Интересное о пластиковых окнах. Часть II


Продолжаем знакомиться с интересными фактами, которые непосредственно связаны с пластиковыми окнами. Сегодня мы уделим больше внимания стеклу, затронем экологический вопрос, упомянем о монтаже, а также о том, какое отношение к пластиковым окнам имеет силикон. Итак, начнём.

О стекле

В последнее время всё большее применение в стеклопакетах для пластиковых окон находит энергосберегающее стекло, поскольку в современном мире актуальность вопроса энергоэффективности неуклонно растёт. За столь уникальное изделие нужно поблагодарить японских исследователей, которые занимались отнюдь не разработкой новых видов стекла. Учёные проводили испытания в области радиационной защиты, во время которых им открылись уникальные свойства покрытий из драгоценных металлов. Напомним, что энергосберегающее стекло получают благодаря нанесению на поверхность обычного стекла тончайшего металлического слоя на основе серебра.

Довольно часто при комплектации пластиковых окон используют специальное противоударное стекло — триплекс. Этот вид стекла также был получен случайным образом, когда в 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус в ходе одного из своих многочисленных испытаний уронил колбу на пол. И всё бы ничего, но внимание учёного привлёк один весьма любопытный момент. Колба лопнула, однако на осколки не рассыпалась, как должно было бы произойти. Позже Бенедиктус выяснил, что причиной этому стал нитрат целлюлозы, застывший на стенках сосуда. Тем не менее, в тот момент исследователь не придал данному событию особого значения и решил отложить его анализ на потом. Кардинально изменить свою позицию учёного заставила заметка в газете о девушке, которая была убита осколком лобового стекла автомобиля. Отложив все дела, Бенедиктус бросился экспериментировать со стеклом и нитратом целлюлозы, вскоре получив первый образец безопасного стекла.

В промышленности триплекс начали использовать во время Первой мировой войны при изготовлении противогазов для солдат. Ударная прочность триплекса превышает аналогичный показатель обычного стекла в 12 раз.

О силиконе


Высокая герметичность пластиковых окон обеспечивается качественными уплотнителями. Именно эти неотъемлемые элементы в их конструкции в последнее время всё чаще изготавливаются из силикона. Силиконовые уплотнители способствуют значительному повышению долговечности пластиковых окон

О монтаже

Для установки стандартного пластикового окна (1,3×1,4 м) может понадобиться порядка 70 л монтажной пены, необходимой для герметизации монтажного шва.

Об экологии

Среди потребителей бытует мнение о вредности пластиковых окон, а именно поливинилхлорида (ПВХ) — синтетического материала, из которого производится оконный профиль. Но не многие знают, что в готовом виде ПВХ малоактивен и абсолютно безвреден. Поэтому из него делают водопроводные трубы, упаковку, посуду, контейнеры для донорской крови и даже детские игрушки.

На главную страницу