Интересное о пластиковых окнах. Часть I


Все сведения о пластиковых окнах, которые известны большинству из нас, в основном связаны с техническими и эксплуатационными моментами. Мы на слышаны об их долговечности, практичности, отличным тепло- и звукоизоляционным показателям и т. д. Тем не менее, существуют и некоторые весьма любопытные факты, касающиеся пластиковых окон, о которых их владельцы наверняка не знают.

Экскурс в историю

Известно, что для изготовления пластиковых окон используют профильные системы из поливинилхлорида (ПВХ). Патент на метод его производства был получен сто лет назад (в 1913 году) малоизвестным химиком Фрицом Клатте. Хотя впервые поливинилхлорид получил французский инженер Реньо ещё в 1835. В промышленных масштабах ПВХ начали выпускать только в 1931 году, а первые пластиковые окна появились в 1954.

О пвх-профиле

Основной составляющей для изготовления пвх-профиля является обычная поваренная соль. За одну минуту экструзионная линия выдаёт от 5 до 8 м профиля. Со временем толщина его внешней стенки уменьшается: за 40 лет — на 0,7 мм.

Многие считают, что цвет «махагон», часто используемый при ламинировании пвх-профиля, своим названием обязан бабочке махаону. На самом же деле оно происходит от термина «махагони». Так называется древесина дерева свитения (лат. Swietenia).

О стеклопакетах

Первый патент на производство стеклопакетов был выдан в Германии задолго до появления пластиковых окон — в 1865 году. С течением времени многое менялось: оборудование, технологии, материалы. Настоящим открытием для производства пластиковых окон стала технология вклейки стеклопакетов, пришедшая из автопромышленности в 70-х годах ХХ столетия. После этого пластиковые окна стали более прочными и устойчивыми к деформациям.

О фурнитуре


Ещё вовремя изготовления пластиковых окон некоторые элементы фурнитуры, в частности механизмы запирания, обрабатываются специальным составом, который содержит пчелиный воск. Благодаря его уникальным природным свойствам в течение многих лет смазка не высыхает.

Всем известно, что створки в пластиковых окнах могут открываться и вертикально, и горизонтально. Но не многие знают, что механизм, обеспечивающий открывание в обеих плоскостях был изобретён ещё в 1938 году.

Существуют и другие интересные факты, с которыми непосредственно связаны пластиковые окна. И вы непременно о них узнаете, но уже из следующей статьи.

На главную страницу