ПВХ-профиль как важнейшая составляющая конструкции пластикового окна


На качество и функциональность оконных конструкций влияют многие факторы: точность замеров, качество сборки и монтажа и, конечно же, надёжность всех составляющих. Один из главных элементов в структуре пластикового окна, который во многом определяет его эксплуатационные характеристики, — это ПВХ-профиль.

При поверхностном взгляде можно решить, что строение ПВХ-профиля элементарно. Тем не менее, с инженерной точки зрения он представляет собой довольно сложную конструкцию.

Пластиковые профильные системы состоят из нескольких камер, каждая из которых имеет определённое назначение. Основная камера предназначена для установки усилительного вкладыша, повышающего жёсткость ПВХ-профиля. Одна из дополнительных камер необходима для закрепления деталей фурнитуры, а вторая, дренажная, — для отвода воды из внутреннего пространства профильной системы.

Каждая последующая камера (четвёртая, пятая и т. д.) повышает теплозащитные показатели ПВХ-профиля. Таким образом, чем больше камер имеет профильная система — тем эффективнее теплоизоляция. Кроме того, теплоизоляционные свойства пластиковых окон зависят от толщины внешней стенки профиля, которая по действующим строительным нормам должна составлять 3±0,2 мм. Хотя некоторые производители, дабы снизить стоимость окон, выпускают ПВХ-профиль с более тонкой внешней стенкой.

Однако не следует забывать, что теплосберегающие свойства пластикового окна также существенно зависят и от особенностей стеклопакетов. Использование в оконных конструкциях современных энергоэффективных стеклопакетов позволяет добиться значительного улучшения их теплозащитных характеристик.

С учётом строительных норм пластиковые окна должны оснащаться ПВХ-профилем, который содержит не менее трёх камер. Лишь для окон, устанавливающихся в нежилых помещениях, допускается использование двухкамерных профильных систем.

Металлическое армирование, придающее пластиковому окну необходимую жёсткость, становится особенно важным в крупногабаритных конструкциях. Внешне невозможно определить, есть ли усилительный вкладыш внутри профильной системы. Узнать об этом можно из технической документации, в которой указываются также параметры прочности и жёсткости, от которых существенно зависит долговечность оконной конструкции.

ПВХ-профиль обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Помимо безупречной теплоизоляции, это эффективная шумозащита, высокая прочность, стойкость к корозии и температурным нагрузкам и т.д. Плюс ко всему, окна из ПВХ-профиля — настоящая находка для дизайнеров. Они могут иметь практически любую форму, вплоть до круглой или овальной, а придать профилю нужный цвет не составит сложности благодаря возможности ламинирования.

На главную страницу