Столетний юбилей ПВХ


4 июля 1913 года произошло значимое событие. Фриц Клатте, молодой немецкий исследователь, работавший в области химии, запатентовал способ производства нового искусственного материала – поливинилхлорида. Не сложно подсчитать, что в нынешнем году одному из первых синтетических полимеров исполнилось целых 100 лет!

Вряд ли сам Клатте задумывался о важности своего открытия и подозревал, насколько полезным и востребованным будет ПВХ в будущем. Популярность поливинилхлорида в современно мире сложно переоценить. Этот уникальный материал давно стал одним из преобладающих во многих сферах, поскольку он характеризуется отличными механическими и физическими свойствами в сочетании с невысокой себестоимостью.
Наиболее массово ПВХ используется в строительстве, а также в производстве изоляционных и упаковочных материалов.

Ещё одно немаловажное его достоинство – экологическая безопасность. В готовом виде поливинилхлорид совершенно безвреден для человека и окружающей среды. Даже упаковка для продуктов, медицинские изделия и детские игрушки производятся из ПВХ.

Огромным спросом пользуются оконные и дверные конструкции из ПВХ-профиля. Они надёжные, долговечные и наделены многими полезными для потребителя функциями и защитными свойствами.

Любопытно, что поливинилхлорид мог открыться миру задолго до начала XX века. Ещё в далёком 1835 году он был получен французским инженером Анри Виктором Реньо. Но, в отличие от Клатте, Реньо не придал значимости своему открытию. Результаты его работы не были опубликованы и представлены общественности, поэтому со временем забылись. А вот немецкий учёный не был столь расточительным, как его коллега и независимо от него довёл свои исследования до оформления патента на метод производства, добытой им, новой пластмассы.

Тем не менее, способ, предложенный Клатте, имел определённые недостатки, что сдерживало внедрение ПВХ в промышленность. Лишь после ряда доработок других исследователей удалось усовершенствовать процесс получения и оптимизировать свойства поливинилхлорида, что существенно расширило возможности для его применения в различных сферах.

Причастность Фрица Клатте к открытию ПВХ долгое время не признавалась, но сейчас его вклад оценён по достоинству. Немецкий музей пластмасс хранит память о Клатте наряду с другими учёными, которые подарили миру дешёвые синтетические материалы. А на доме его семьи прикреплена мемориальная табличка, сделанная, естественно, из поливинилхлорида.

На главную страницу